Freiwillige Feuerwehr Heimstetten - 24.03.12 - Blitzeinschlag
24.03.12 - Blitzeinschlag
25.Samstag

Hauptstraße

Während eines starken Unwetters schlug ein Blitz in den Kranz des Heimstettner Maibaums ein. Dieser wurde durch das Stahlseil der Fahne, über den Ständer und ein Stromkabel in das benachbarte Meilerhaus und in das alte Feuerwehrhaus weiter geleitet.
Dabei wurde das Stromkabel aus der Erde gerissen und schleuderte die darüber verlegten Pflastersteine mit aus der Erde. Im Meilerhaus und im alten Feuerwehrhaus verbrannten mehrere Kabel und Elektroverteilungen. Das ca. 40 m lange Stahlseil der Fahne verdampfte bis auf einen Meter.
Im alten Feuerwehrhaus, sowie in einem Nachbargebäude flog jeweils eine Scheibe aus den Fenstern. Ebenso wurden ettliche Telefonanlagen in der näheren Umgebung, sowie ein unterirdischer Stromverteiler beschädigt.

Wir verschalten die beiden Fenster und kontrollierten die betroffenen Gebäude auf eventuelle Schmorbrände. Des Weiteren riefen wir die Kameraden aus Kirchheim mit ihrer Drehleiter, um den Baum näher begutachten zu können.

Alle Maibaumfreunde können wir beruhigen: Der Schaden am Maibaum beeinträchtigt nicht die Standsicherheit, somit mussten wir den Baum nicht umlegen.

Fahrzeuge: KdoW, MZF, TLF 16/25, LF 16/12, V-LKW
Einsatzdauer: 1 Stunde 26 Minuten